0
ホーム > 成分辞典 > ピログルタミン酸イソステアリン酸ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油

成分辞典

ピログルタミン酸イソステアリン酸ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油

    • 役割
    • 乳化剤、増粘剤、可溶化剤
    • 用途
    • ヘアケア製品、スキンケア化粧品全般
    • 性質・特徴
    • PEG-〇水添ヒマシ油をピロリドンカルボン酸とイソステアリン酸でエステル化したアミノ酸系の非イオン界面活性剤です。洗顔フォームやシャンプーの増粘剤、乳化安定剤として使われます。

      また香料や油分を溶け込ませる可溶化剤としても使用され、シャンプーには泡立ちを細かくする成分としても配合されます。

      アミノ酸系の成分のため、石油系の乳化剤や可溶化剤よりも皮膚刺激性が低い、ともいわれています。

      ピログルタミン酸イソステアリン酸ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油は薬用の化粧品や薬用シャンプーに配合される際の表示名で、通常の化粧品やシャンプーに配合される際の表示名は「PCAイソステアリン酸PEG-〇水添ヒマシ油」となります。

      ※〇には30や40など数字が入ります。

LET’S SHARE OR BOOKMARK HERE!
一覧へ戻る