サクラシャンプーを使用してますが頭皮から加齢者のニオイがしますが中々改善されません。何か対策はありますか?
ご質問ありがとうございます。
頭皮の臭い、ですね。
シャンプーだけではにおいが落ちきらないことはよくとは言いませんが結構あると思います。
特に臭いの原因になる皮脂、これは油ですが、シャンプーは界面活性剤でよごれを落とすので水溶性の汚れには強いですが油性の汚れは落としきれないケースがあります。
まず対策として、シャンプー時に2度洗いする、泡パックをして時間をおく、というものがあります。
これは手軽にできると思います。
もう1つのおすすめがシャンプー前のヘアオイルでの頭皮マッサージです。
これはホホバ油や椿油、馬油などのオイルを頭皮につけ、マッサージします。そして少し時間をおいていつも通りシャンプーします。
これをすると臭いの原因となる毛穴に詰まった古くて固まっている皮脂などの油性の汚れを浮かすことができ、シャンプーで洗い流されます。
これは私も実践し、効果を実感しています。
頭皮の臭いについてはこちらの記事で詳しく解説しています。頭皮の臭いの対策方法
ぜひお試し下さい。