シャンプー鑑定サイト
全商品ポイント5%!
通常、即日~2営業日以内に発送します。
5,400円以上ご購入で送料無料です。
お支払 お支払 日本毛髪科学協会
シャンプー鑑定サイトTOP > 化粧品成分辞典 > ココイルグルタミン酸TEA

ココイルグルタミン酸TEA(Naやkタイプもある)

役割 洗浄剤、乳化剤、ヘアコンディショニング剤
用途 洗顔やクレンジング剤、シャンプー、ボディソープなど。
性質・特徴

ヤシ油由来のアミノ酸系の洗浄剤です。いわゆる界面活性剤。
アミノ酸系の中では比較的古い部類に入ります。
その特徴は泡立ちは控えめ、とても低刺激でマイルドに汚れを落とし、肌に必要な栄養分を残しながら洗浄できます。

また髪への吸着性があり、洗い上がりはしっとりしあがります。
同じアミノ酸系洗浄剤の中でも特にしっとりタイプで、その分泡立ちやさっぱり感は低くなります。

肌や髪と同じ弱酸性の商品に使われることが多いため、敏感肌やダメージヘアの方にも適しています。NaやkはTEAと比べるとさっぱりタイプ。

【別名】N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸トリエタノールアミン液
【同等成分】ラウロイルグルタミン酸TEA(Na,k)など

→アミノ酸シャンプーについての解説はこちら

参考 : 中央書院 化粧品用語辞典2012 その他多数


カートを見る

商品メニュー


コンテンツ、その他


売れ筋ランキング