シャンプー鑑定サイト
全商品ポイント5%!
通常、即日~2営業日以内に発送します。
5,400円以上ご購入で送料無料です。
お支払 お支払 日本毛髪科学協会
シャンプー鑑定サイトTOP > 化粧品成分辞典 > ジメチコンコポリオール

ジメチコンコポリオール

役割 乳化剤、ヘアコンディショニング剤
用途 シャンプー、トリートメント、スキンケア製品など。
性質・特徴

ジメチコンと界面活性剤をくっつけたもの。シリコンは水とはなじみませんが、界面活性剤とくっつけることで水にもなじむようにしたものです。

シリコン用の乳化剤としてメイクアップ製品やサンケア製品に使用されます(シリコンとその他のオイル、水を混ぜる)。またシャンプー時のキシミ低減や乾かしたときのパサつき防止、シャンプーの泡質向上の目的でも使用されます。

【シリコン系界面活性剤】ポリシリコーン-13、PEG-12ジメチコン、PEG-9ジメチコン、PEG/PPG-20/20ジメチコンなど。

シリコンの詳しい解説はこちら → シリコンについて

参考 : 中央書院 化粧品用語辞典2012 / 新美容出版 2009 マルセル10月号


カートを見る

商品メニュー


コンテンツ、その他


売れ筋ランキング