シャンプー鑑定サイト
全商品ポイント5%!
通常、即日~2営業日以内に発送します。
5,400円以上ご購入で送料無料です。
お支払 お支払 日本毛髪科学協会
シャンプー鑑定サイトTOP > 化粧品成分辞典 > 加水分解コラーゲン

加水分解コラーゲン

役割 皮膚、ヘアコンディショニング剤
用途 シャンプーやトリートメントのヘアケア、各種スキンケアなど。
効果・効能

コラーゲンは人の皮膚にも存在するタンパク質。加水分解コラーゲンとは牛や豚の骨や皮、サケなど魚の皮等を加水分解して得られる、コラーゲンPPT(PPTについてはQ&A参照)です。低分子コラーゲンやコラーゲンペプチドとも言われ、肌や髪への浸透性を高くしたコラーゲンです。

毛髪の損傷部に吸着したり、毛髪に保護膜を作ることで保湿、柔軟性をアップします。皮膚に対しては、水分を保持し、肌を保護、潤いとしなやかさを与えます。

分子数があり、数百の低分子コラーゲンから数万の高分子コラーゲンまであり、低分子の物は毛髪に浸透しやすいが流出しやすい、 高分子の物は一度毛髪内に入れば効果が持続しやすいといわれています。参考文献により主張が違うので本当のところはまだ謎です。

また、コラーゲンは肌の弾力、ツヤなど美肌には欠かせないものですが、真皮と言われる肌の奥に存在するもので、化粧品によって真皮まで浸透させることはできません
化粧品にできることは、肌表面の角質層にコラーゲンを行き渡らせ、保湿、保護をすることです。


↑ ページの先頭へ

カートを見る

商品メニュー


コンテンツ、その他


売れ筋ランキング