シャンプー鑑定サイト
全商品ポイント5%!
通常、即日~2営業日以内に発送します。
5,400円以上ご購入で送料無料です。
お支払 お支払 日本毛髪科学協会
シャンプー鑑定サイトTOP > 化粧品成分辞典 > トコフェロール(ビタミンE)

トコフェロール(ビタミンE)

役割 ビタミン剤、酸化防止剤、抗酸化剤
用途 ヘアケア、スキンケア、育毛剤など
性質・特徴

植物油に含まれる油溶性のビタミン。化粧品には一般的に合成されたビタミンEが使用されます。

強い抗酸化力があるため、化粧品に配合することで活性酸素による酸化を抑え、肌の老化を防止します。また、血行を促進する作用があり、ターンオーバーを促します。
脱毛症、特に円形脱毛症では毛細血管機能が低下するといわれており、末梢血管拡張剤として育毛剤にも使用されます。

スキンケアに使われるオイルや、また食品の酸化防止剤としても使用されています。

参考 : 中央書院 化粧品用語辞典2012 / 育毛剤|化粧品用語集:SCCJ 日本化粧品技術者会 など


カートを見る

商品メニュー


コンテンツ、その他


売れ筋ランキング