シャンプー:トップ化粧品成分辞典加水分解ケラチン

成分名 加水分解ケラチン
役割 皮膚、ヘアコンディショニング剤

加水分解して得られる、いわゆるケラチンPPTである。
(PPTについてはQ&A参照)
毛髪の損傷を防止し、ハリとコシを与える。
皮膚に対しては、水分を保持し、肌荒れ防止、潤いとしなやかさを保持する。
分子数があり、数百の低分子ケラチンから数万の高分子ケラチンまであり、
低分子の物は毛髪に浸透しやすいが流出しやすい、
高分子の物は一度毛髪内に入れば効果が持続しやすいといわれている。
文献により主張が違うので本当のところはまだ謎である。

戻る


シャンプー

シャンプー 化粧品 成分 薄毛 くせ毛 アーユルヴェーダ 椿油 ヘナ ストレートアイロン 黄金香 松山油脂 ココナチュラ 大島椿、アトピコ アシュケア ナイアード ゆめじん 黄金樹 育毛剤 スキンケア ホホバ油 テキスト広告